Поздравляем

    

Мастерская "SPEEDкубинг"

Главная» 2018 » Работа мастерских »Мастерская "SPEEDкубинг"

Кружок «Спидкубинг» (сбидкубинг – сборка головоломок на скорость) является одним из направлений развития логического мышления детей, предполагает освоение знаний и практических навыков сборки различных головоломок, в том числе, кубика Рубика.

Применение практических навыков сборки кубика Рубика развивает логику,  зрительную и тактильную память, терпение, смекалку, быстроту реакции, концентрацию внимания, пространственную ориентацию.

Программа кружка «Спидкубинг» рассчитана на детей и подростков от 6 до 17 лет, и в тоже время она малозатратна материально, и мобильна.

Формы проведения занятий групповые и индивидуальные (консультации).

Используются следующие методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично поисковый или эвристический, исследовательский, теоретическая и практическая работа.

Программа способствует:

-        развитию разносторонней личности ребенка, воспитанию воли и характера;

-        помощи в его самоопределении, самовоспитании и самоутверждении в жизни;

-        освоению новых видов головоломок;

-        обучению практическим навыкам сборки «Кубика Рубика».

Интерес к занятию спидкубингом возник в 1974 году после изобретения Эрно Рубика «Кубика Рубика».

Первоначально «Кубик Рубика» был известен как «Магический кубик» — механическая головоломка, изобретённая в 1974 году венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком. Изначально «Кубик Рубика» создавался как учебное пособие - для втолковывания студентам основы математической теории групп. Тестировали его изобретение друзья и студенты. Сам Эрно собирал «Кубик Рубика» целый месяц.

В СССР в массовую продажу кубик Рубика поступил в 1981 году. В розничной торговле часто продавалось не больше двух штук в одни руки.

В 1982 году в Будапеште состоялся первый официальный чемпионат мира по собиранию кубика Рубика.

8 марта 2009 года прошёл первый официальный чемпионат России.

В 2015 году Коллин Барнс собрал кубик размера 3×3×3 за 5,25 секунды. Прошлый рекорд скоростной сборки кубика был установлен Мэтсом Волком, он собрал кубик размера 3×3×3 за 5,55 секунды. Ранее мировой рекорд принадлежал Феликсу Земдегсу и составлял 5,66 секунд.

До сих пор данная головоломка пользуется большой популярностью, как среди детей, так и среди взрослых.

Руководитель кружка (тренер по спидкубингу): Волкова Елизавета Олеговна.

«Я увлеклась спидкубингом несколько месяцев назад. Смотивировал меня на это занятие известный спидкубер Максим Чечнев, с которым я познакомилась в городе Анапа, в лагере «Шахтерская слава». Посетив первое занятие, мне захотелось дальше продолжать и совершенствоваться в этом направлении. И сейчас мой рекорд сборки кубика Рубика составляет 37 секунд. На данный момент в моей коллекции уже 50 головоломок.

Сейчас в МАОУ ДО ЗОЛ «ООЦ «Салют» я передаю свои знания и умения сборки головоломок детям, на кружке «Спидкубинга».

 

8 (34355) 5-25-48

Свердловская область, город Ирбит, ул. Советская, д.100 а